Les Recettes de Mamie Danielle

 

Type de recette:

Normale :     yes

Sans Gluten : yes  heart

 Allégée : no   heart

 

 FILET DE MARCASSIN AUX AIRELLES

                                                                                                                                                                                                                                                        

 

Pour 6 personnes:

 

Ingrédients:

·        1,500 KG filet de marcassin ou jeune sanglier

·        4 carottes, 3 oignons,2 clous de girofle, qq grains de poivre, laurier, thym,persil, sel, bouillon de bœuf, vinaigre de xéres, farine SG beurre

·        3 pommes

·        250 gr d’airelles blanches ou de myrtilles suivant les goûts

·        ½ litre de bon vin rouge ( le même que pour les verres)

 

Préparation:

 

·        L’avant-veille du repas ; faire revenir les légumes coupés en rondelles dans du beurre, ajouter les aromates et verser le bouillon, le filet de vinaigre et le vin.  Porter à ébullition puis laisser frémir 10 minutes.

·        Une fois refroidi ; mettre la viande dans cette marinade et laisser reposer 48 heures

·        Dans une cocotte  faire fondre  2 CS de beurre et mettre la viande à dorer. Après coloration, jeter ce beurre, en remettre du nouveau,mettre la viande, saupoudrer de farine SG et mouiller avec la moitié de la marinade passée au chinois.

·        Laissser cuire environ 40 mn avec couvercle, remettre un peu de marinade et laisser cuire encore 20 minutes.

·        Peler les pommes, les couper en 2, les creuser les mettre dans un plat beurré allant au four et les remplir d’airelles ou myrtilles, Cuire 25 mn à four chaud.

·        Dresser le roti sur le plat de service avec un peu de sauce, le reste en saucière et entourer des pommes et croutons grilles ( facultatif)